OLIMPO GOLEÓ Y QUIERE SOÑAR

¿Es para soñar?. Quizás, no tanto. Pero que Olimpo se encamina a revalidar su condición de “fuerte” de la Primera B Nacional es algo que a esta altura no puede discutirse.

Y no ya, como dicen los opinólogos (que siempre los hay), porque la formación de Walter Perazzo “sale de memoria ya”.

Lo importante, eso sí, es la capacidad del elenco aurinegro de dar vuelta, incluso, el trámite de un partido y sacar, como este sábado (20), en el Florencio Sola del sur del Gran Buenos Aires, una holgada victoria ante Banfield, por 3 a 0, en el coitejo válido por la undécima fecha del campeonato 2012/2013 de la Primera B Nacional.

Gustavo Bou, Néstor Moiraghi y Nahuel Benírtez anotaron para la categórica victoria de Olimpo, cimentada en gran segundo tiempo del equipo. Que tras resignar el dominio del juego en la etapa inicial, arrancó para llevarse por delante al “Taladro”, en el complemento, y se puso en ventaja ya a los 3 minutos, por medio de Bou.

El mismo desequilibrante jugador (venido de la cantera de River Plate) posibilitó el segundo, cuando lo bajaron en el área y fue Moiraghi quien la puso adentro de la red, de tiro penal.

La frutilla del postre la otorgó Benítez, tras clara habilitación de (¡cuándo no!) Bou.

El 3 a 0 exime de mayores comentarios. Si, hay que decirlo, se puso de relieve cuánta es la incidencia que tiene Bou en el manejo del ritmo de la formación del oro y negro.

Olimpo está primero, con 21 unidades (1,909 de promedio, el mejor de la divisional), al comienzo de la fecha en la que, está claro, resta que jueguen otros postulantes al liderazgo. Por ahora, también “se sacó” de encima a uno de los que asoman con pretensiones.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO

Banfield (0): Pablo Santillo; Nahuel Yeri, Marcelo Mosset, Rubén Zamponi y Ariel Broggi; Lihué Prichoda, Cristian Leiva, Iván Pérez y Pablo López (62 minutos, Ricardo Noir); Andrés Chávez y Andrés Silvera (84 minutos, Nicolás Bauchet). Suplentes: Juan Pablo Ferreira, Marcos Galarza, Omar Zarif, Roberto Brum y Matías Día. zDirector técnico: Daniel Garnero.

Olimpo (3): Nereo Champagne, Adrián Martínez, Matías Villavicencio, Néstor Moiraghi y Cristian Villanueva; Marcelo Vega   (88 minutos, Diego Romero), Jonathan Blanco, Leonardo Gil y Fernando Gutiérrez  (73 minutos, Gonzalo García); Gustavo Bou y Nahuel Benítez (82 minutos,  Ezequiel Parnisari). Suplentes: Darío Capogrosso, Emmanuel Martínez, Matías Soto Torres y José Ignacio Sánchez Sotelo. Director técnico: Walter Perazzo.

Los goles: en el segundo tiempo, a los 3 minutos, Gustavo Bou; a los 22 minutos, Néstor Moiraghi (de penal); y a los 31 minutos, Nahuel Benítez, todos para Olimpo.

Amonestados: Lihué Prichpda, Ruybén Zamponi y Ricardo Noir, de Banfield; y Leonardo Gil, Jonathan Blanco, Néstor Moiraghi y Matías Villavicencio, de Olimpo.

Expulsado: en el segundo tiempo, a los 32 minutos, Daniel Garnero, técnico de Banfield.

Arbitro: Federico Beligoy.

Estadio: Florencio Sola, de Banfield.

DIJERON LOS DEL “TALADRO”

Desnudos en el Lencho

“La página de tu gloriosa gente”

En el mediodía del sábado (¡¡¡por Dios, que horrible horario!!!) Banfield recibía al encumbrado Olimpo con la premisa de hacerse fuerte de local y convertirse en líder y referente del Nacional B.
El partido arrancó con Banfield como dominador. Durante el primer tiempo tuvo el control absoluto del partido, salvo un par de llegadas esporádicas de Olimpo. El conjunto de Garnero era más pero no concretaba en la red.

Pero en el inicio del segundo tiempo volvió a aparecer el Banfield bipolar; el que tiene 2 personalidades; una atacando y otra muy distinta defendiendo. Cuando apenas se jugaban minutos del complemente un pase entre los dos centrales permitió la apertura del marcador por parte de Olimpo. A partir de ahí se desdibujó Banfield; el dominio total se transformó en intentos aislados de ataque.

Olimpo metió al “Taladro” en el juego que quería y lo controló de ahí a fin de partido. Supo a qué jugar y Banfield nunca encontró respuestas ni en el campo ni en el banco de suplentes.

Como si fuera poco,  Zamponi (¿qué pasa que Reta no juega?; ¿tan mal está como para ser suplente de este Zamponi ?) comete un penal indiscutible; un penal que fue consecuencia de sus limitaciones; no sabe como marcar a un jugador mano a mano. Penal que se transforma en gol.

Y minutos más tarde la visita liquida el partido, Olimpo sale rápido de contra y Benitez anota entrando solo por el segundo palo cuando tres defensores de Banfield acompañaban sin marcar.

Dura derrota, la segunda como local, justo en el momento de marcar para qué está Banfield. Olimpo desnudó las falencias de este Banfield de manera contundente y sin discusión.

ALGO MÁS…

Banfield, cuando tiene la pelota, juega lindo, lírico, toca de primera, rota. Hace circular la pelota, parece que adormece el partido hasta que busca el estiletazo de Chávez o Silvera. En otros momentos se hace vértigo ofensivo y líneal; a través de Pablo López toca y busca la descarga con el arco entre ceja y ceja.

Pero es endeble defensivamente; esa apuesta ofensiva genera un desbalanceo defensivo que se paga caro. Banfield gana y pierde por igual.  Ganó 5, perdió 4. Demasiado para un candidato.

Lo que Garnero deberá entender es que Banfield no está únicamente para jugar lindo, ni siquiera queremos jugar lindo. Banfield está para ascender, queremos ascender.

Los planteos que hace el técnico son útiles para el discurso, para decir en la conferencia de prensa que Banfield fue protagonista; que buscó el partido durante los 90 minutos; etcétera. Pero hay que dejar de vender el “jogo” bonito y ser más práctico. Hay que ganar, sobre todo de local.

Al técnico Garnero no le tendría que temblar la mano para quitarle la titularidad a los centrales que él trajo; tiene que pensar en el proyecto y no en los nombres. Estamos a tiempo, pero no perdamos más tiempo.